Это фото уже облетело весь интернет

Это фото уже облетело весь интернет, но если вдруг вы еще не в курсе, то это депутат Никопольского горсовета от локальной партии родом из Днепра «Громадська Сила» достал травматический пистолет и стреляет в активистов «Правого сектора», которые перед этим облили его кефиром.

Причина инцидента — конфликт вокруг общественного совета.

Хотел поделиться с вами тем, что вижу на фото. Так вот на фото я вижу количество, которое согласно Гегелю рано или поздно перерастает в качество.

В данном случае количество — это множество инцидентов подобного рода, за которые ни одна сторона так и не понесет наказание. Считай — традиция.

А качество — это то, к чему приведет такая безнаказанность. А приведет она к тотальной потере легитимности институций, что, в общем-то уже давно происходит. В данном случае таких институций, как милиция, прокуратура, суды.

Это когда мэр в кабинете у заместителя избивает активиста, и никому за это ничего. Это когда бразильский террорист, воевавший за «ДНР», спокойно гуляет по Киеву, и никому за это ничего. Это когда в центре Киева мажоры избивают нардепа, и никому за это ничего.

И все недовольны, но «что с них возьмешь…»

Избежать этого тупика помогает перезагрузка институтов. На полную перезагрузку (замену кадров) в Украине просто не хватит людей. Поэтому умные люди придумали переаттестацию, конкурсы, люстрацию и прочие механизмы, которые могли бы вернуть институтам доверие общества. К сожалению, проскочить в окно возможностей для перезагрузки мы успели только с НАБУ и Патрульной полицией.

Но есть и хорошие новости. Такие процессы можно и нужно запускать повторно. И добиваться нужно именно этого. Новая аттестация для милиции с учетом ошибок прошлой. Остановка и перезапуск конкурсов в суды с перенабором Громадської ради доброчесності и с учетом выявленных багов при наборе в Верховный суды и так далее.

Артем Романюков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *