Часть народных депутатов оказались в глубокой долговой яме

В первой десятке рейтинга «слуг народа», задолжавших крупные суммы денег, оказался нардеп с Днепропетровщины.

Часть народных депутатов Украины имеют миллионные долги. Кому и сколько задолжали народные избранники – исследовали аналитики проекта «Декларации».

Так, согласно информации из деклараций (раздел о финансовых обязательствах), рекордсменом по долгам оказался депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник (житель Новой Каховки Херсонской области), который набрал кредитов в «Альфа Банке» и «ПриватБанке» на 316 миллионов гривен. Верховный суд даже запретил Виннику выезжать за пределы Украины до их полного погашения, а государственная исполнительная служба ежемесячно взимает с депутата 20% зарплаты, то есть около 4 тысяч гривен. Несложные математические подсчеты показывают, что с такими темпами для полного расчета депутату понадобится больше 6000 лет.

На втором месте рейтинга оказался нардеп Игорь Котвицкий из «Народного фронта» (житель Харькова). Уже более 10 лет он должен 11 миллионов долларов бывшему заместителю мэра Симферополя Нариману Хаялиеву. В пересчете на национальную валюту по курсу на 31 декабря 2017 года сумма долга составляет более 308 миллионов гривен.

Более 5 миллионов долларов задолжала своей же кипрской офшорной компании «Serada Enterprises Limited» Юлия Левочкина из «Оппозиционного блока» (киевлянка). Не спешит она также отдавать полмиллиона гривен за услуги бронирования авиаперевозок. По состоянию на конец 2017 года долги Левочкиной составляли 142 миллиона гривен, за что она и становится бронзовым призером данного рейтинга.

Опытным заемщиком оказался и владелец харьковского рынка «Барабашово», мультимиллионер Александр Фельдман из депутатской группы «Воля народа» (житель Харькова). Среди его основных кредиторов – «Ощадбанк», антиквар Руслан Шапиро, депутат Харьковского облсовета Андрей Стронов, экс-прокурор Крыма Василий Синчук и даже его 83-летний отец Борис Фельдман. Общая сумма заемных депутатом средств составляет 85,5 миллионов гривен.

И замыкает топ-5 рейтинга со своими внутрисемейными долговыми обязательствами парламентарий Ярослав Дубневич из «Блока Петра Порошенко» (житель Львова). Если верить декларации, его жена Наталья заняла у самого Дубневича 72,8 миллиона гривен.

Общая сумма официально задекларированных долгов народных депутатов составила 1 миллиард 460 миллионов гривен. Однако реальная цифра может быть в разы больше.

Так, год назад Марьяна Мотрунич в своем сюжете для программы «Наши гроши с Денисом Бигусом» рассказывала о миллиардных кредитах незадекларированных компаний днепровского нардепа Дениса Дзензерского из фракции «Народный фронт», которые они не спешат оплачивать. В частности, Антикоррупционное агентство выявило у этого «слуги народа» незадекларированные обязательства перед тремя банками на общую сумму более 3 миллиардов гривен.

Напомним, в марте текущего года стало известно, что Апелляционный суд Киева запретил Дзензерскому выезжать за границу до возврата кредита в 11 миллионов долларов.

Источник