В июле вступили в силу новые требования для системы здравоохранения в Новомосковске

4 июля, в конференц-зале КП «Новомосковского городского центра первичной медико-санитарной помощи», прошло обсуждение новых условий труда для врачей. Новые требования вступили  в силу 1 июля этого года.

В этом году стартовал важный этап трансформации системы здравоохранения. В июльскую реформу вошли всего 149 лечебных учреждений со всей Украины. Это 20 областей, включая столицу Украины, это 69 объединенных территориальных громад, это 29 городов Украины, среди которых и наш Новомосковск.

Целью данной реформы является улучшения условий оказания медицинской помощи, а также повышение оплаты труда медработникам.

Теперь, коммунальные и частные медучреждения, которые подписали договора с Национальной службой здравоохранения, станут получать финансирование в зависимости от «выбора пациента». Доход того или иного доктора зависит от количества записавшихся к нему пациентов, чем больше людей запишутся – тем выше заработная плата.

В то же время, у врачей появились новые должностные инструкции, и с этого месяца действует новый список услуг первичной медицинской помощи – обязательный для выполнения всеми учреждениями первичной медицинской помощи, независимо от модели финансирования.

Отныне, врачи будут лечить наиболее распространенные болезни, травмы и т.д., вести пациентов с хроническими заболеваниями. При необходимости Ваш врач даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи – лора, эндокринолога, хирурга и т.д. и будет консультироваться с ним относительно Вашего лечения.

Помимо вышеперечисленного, Ваш врач будет осуществлять определенный перечень манипуляций: анализов и исследований. Другие исследования и анализы выполняются по направлению вашего врача в учреждениях специализированной помощи.

На уровне первичной медицинской помощи в пакет услуг входят такие анализы и исследования:
• Общий анализ крови
• Общий анализ мочи
• Глюкоза крови
• Общий холестерин
• Измерение артериального давления
• Электрокардиограмма
• Измерение веса, роста, окружности талии
• Быстрый тест на беременность
• Быстрый тест на тропонин
• Быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты

Врач самостоятельно определяет необходимость визита к пациенту домой, в зависимости от медицинских показаний. Врач может дать советы по облегчению состояния по телефону, а позже, во время приема в учреждении, направить на анализы и исследования, уточнить диагноз и назначить необходимое лечение. В компетенции врача первички также отдельные услуги паллиативной помощи – наблюдение и оценка состояния тяжелобольного пациента, выписывание рецептов для лечения болевого синдрома.

Ваш врач также выдаст нужную справку, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы.

Согласно договору, меняется график приёма пациентов, – вводится система круглосуточной ежедневной консультации по телефону, а также в выходные и праздничные дни.

И напоследок,  главный врач КП «Новомосковского городского центра первичной медико-санитарной помощи» Гинкота Леонид Владимирович акцентировал свое внимание на том, чтобы жители города скорее выбирали себе врача, ведь может получиться так, что придется записываться не к тому доктору, к которому бы хотелось, а к тому – у кого остались свободные места.

Выбрать врача и получить ответы на все интересующие вопросы, Вы сможете в Новомосковской центральной городской больнице, которая находится по адресу: г. Новомосковск, ул. Сучкова, 40. Телефон: 7-57-89