По Днепропетровской области и городу Новомосковску прокатилась волна отравлений бродячих собак.

Травите бездомных собак лекарствами – совет жителям города Новомосковска от общественной организации Сергея Резника «Наш Новомосковск».

С каждым годом в Новомосковске все актуальнее становится проблема бездомных животных. Нормальная законодательная база, которая бы защищала права животных в стране пока, к большому сожалению, отсутствует, а люди продолжают обращаться с кошками, собаками и другими питомцами, как с личными вещами и совершать аморальные поступки по отношению к животным.
Согласно законодательству, коммунальщики не имеют право на отстрел бродячих животных, однако на сегодняшний день эта проблема есть и ее необходимо решать.

Совместными усилиями волонтеров, небезразличных людей и городских коммунальных служб многое делается для того, чтобы животные, попавшие на улицу, не размножались. Стерилизация бездомных животных, работа коммунального приюта для животных и введение суровой ответственности для хозяев, которые выбрасывают на улицу животных – вот основные моменты, которые помогут и несчастным животным, и жителям Новомосковска. Но, как оказалось, цивилизованные способы борьбы с проблемой бездомных животных в городе, подходят далеко не всем. И советы, которые дают горожанам «общественники» Новомосковска, поражают своей жестокостью.

«Мы обратились в организацию «Наш Новомосковск», – рассказывает жительница дома по улице Сучкова Ирина. Сергей Резник как-то приезжал к нам во двор на встречу с жителями, предлагал помощь, оставил контакты своей общественной организации. И когда возникла проблема с бездомными животными в нашем микрорайоне, мы решили обратиться за помощью или советом к Сергею Александровичу. Нас внимательно выслушали, посочувствовали и посоветовали купить… лекарство от туберкулеза для борьбы с бродячими собаками».

Данный способ борьбы с бездомными животными страшен. «Это препараты, которые используются для людей, для лечения туберкулеза. Но в больших дозах на псовых они действуют как отравление. На собак этот препарат (мы не публикуем название препарата – Ред.) начинает действовать через полтора-два часа. Поступление глюкозы в клетки мозга животного замедляется, у него отключаются некоторые участки мозга и происходит паралич дыхательных мышц, начинаются судороги и выделения пены изо рта, – сообщили нам в одной из ведущих ветеринарных клиник Новомосковска, – Через какое-то время собака умирает от недостатка глюкозы, отравления метаболитами и гипоксии».

Жители города, обратившиеся в общественную организацию Резника и получившие антигуманный и, по своей сути преступный совет, готовят жалобу в правоохранительные органы Новомосковска по фактам жестокого обращения с животными. «Это фашизм! И люди, которые советуют травить бездомных животных, становятся рядом с живодерами и по своей сути являются преступниками, – возмущена жительница Новомосковска Зоя Никифоровна.

Но, судя по сегодняшней ситуации в Новомосковске, у нас есть предположение, что советом общественной организации Резника «Наш Новомосковск», воспользовались некоторые из его жителей. В Новомосковске – новая волна отравлений домашних любимцев и бездомных собак. О многочисленных случаях заболеваний и даже гибели собак владельцы рассказывают в соцсетях. «Мы пришли с прогулки, – рассказывает хозяйка золотистого лабрадора Алина. – Джеки был вялым, не ел и не пил. Мы сразу спохватились, вызвали такси и отвезли собаку к ветеринару. Счет шел буквально на минуты. Нашего любимца мы спасли только благодаря тому, что сразу же обратились к ветеринару».

КАК СПАСТИ ЧЕТВЕРОЛАПОГО ДРУГА?
При первых признаках отравления собаке нужно залить большое количество жидкости с «Полисорбом», вызвать рвоту и немедленно обратиться к ветеринару. Насторожиться следует, если у питомца появились понос и рвота, он стал вялым, апатичным, отказывается от еды и дрожит.

Если животному не оказать своевременную помощь, четвероногие умирают медленно и мучительно. За подобные преступления закон о защите животных предусматривает от трех до пяти лет тюрьмы.