Суд продолжает разбирать обвинение экс-чиновника мэрии Днепра Сергея Резника в растрате бюджетных миллионов

То, с какими результатами и как безбоязненно расходовались около 50 миллионов гривен на «реставрации» фасадов, возможно, вместе с приговором войдет в учебник по коррупции

Через два месяца затягивания судебного процесса со стороны обвиняемого — бюрократических проволочек, откладываний и бесконечных перерывов — Жовтневый райсуд всё-таки начал рассмотрение дела по существу с допроса свидетелей. Первым из них стал прораб ООО «Равелин» – генподрядчика, осуществлявшего тот самый ремонт фасадов, в процессе которого, как предполагает прокуратура, потерялся 21 бюджетный миллион.

Хотя свидетель старался не сказать ничего плохого об обвиняемом, его рассказ даёт довольно подробное представление о состоянии «прозрачных бюджетных подрядов» на примере данного ремонта.

Начать стоит хотя бы с того, что в подчинении прораба, курировавшего ремонт и реставрацию десятка домов, не было ни… одного штатного рабочего! Да и сам прораб был нанят подрядчиком только непосредственно «на фасады». Других объектов, которые бы ремонтировал «Равелин», он не видел.

Выигравшее тендер департамента Резника ООО «Равелин» (о странных нюансах этого тендера «Горожанин» писал неоднократно, ссылаясь на материалы журналистского расследования БюроUA), похоже, состоит из одного директора и сметчицы, а для всех остальных работ нанимает за полученные бюджетные деньги пятерых субподрядчиков, а те в свою очередь — субподрядчиков.

Результат вполне предсказуем: субподрядчик «Днепровский строительный манеж», взявший деньги за старые и сложные для ремонта дома № 68 и 70 по проспекту Яворницкого, не справился с работой из-за недостаточной численности и низкой квалифицированных рабочих.

Понимаете? Департамент на тендере отбирает лучших из претендентов, но в итоге отобрал фирму, которая изначально не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства.

Далее — учёт приобретенных за бюджетные деньги и очень дорогих стройматериалов, в мошенничестве с ценой на которые в том числе и обвиняют Серея Резника, у подрядчика был поставлен крайне интересно.

— Кто вёл выдачу, приём-передачу стройматериалов на складе? – интересуется прокурор.

— У нас не было складов, все материалы были на стройплощадках…

— Они были оформлены как склады? Был договор охраны?

— Не могу ответить. Наверное, должен быть.

Из материалов журналистских расследований сайта БюроUA известно, что на ремонт фасадов на основании проектно-сметной документации по документам закупались дорогие материалы, однако по факту эти материалы не использовались. В частности, многомиллионная закупка смывающей жидкости немецкого производства «Азур» прошла по документам (подписанные Резником акты выполненных работ), но в реальности это средство даже не поставлялось в Украину.

— Как департамент убеждался в достоверности актов выполненных работ? – продолжает удивляться представитель прокуратуры.

— Не знаю…, — отвечает прораб. Хотя, как лицо заинтересованное, должен был в первую очередь проверять – внесены ли все выполнены им работы и использованные стройматериалы в акты, приняты ли эти акты к оплате.

— Вы несколько раз сказали, что не видели актов выполненных работ. И в то же время сказали, что они соответствуют выполненным работам. Как же вы это определили? – удивляется судья Мельниченко, выслушав допрос свидетеля.

— Потому что если они подписаны технадзором, они не могут не соответствовать! – простодушно отвечает свидетель…

Роль технадзора во всей этой криминальной истории – это особая песня, учитывая, что сами акты выполненных работ в департаменте Резника переписывались трижды. Но об этом мы еще, надеюсь, расскажем. «Горожанин» следит за ходом этого судебного процесса.

Григорий Глоба