ГОРОД НОВОМОСКОВСК ОБЯЗАН ЗАРАБАТЫВАТЬ НА УКРАИНСКОМ МУСОРЕ

В Украине потенциал мусорного рынка слишком огромен:  каждый из нас выбрасывает в год порядка 300-350 кг мусора.  Это более 12 млн тонн различных отходов. Перспектива рынка оценивается экспертами примерно  в $1,25 млрд, но большая его часть сегодня находится “в тени”. По подсчетам специалистов, чуть ли не половина всех отходов, которые вывозятся незаконно без сортировки на полигоны – вторичное сырье, которое является ценным. Выгоду от такой переработки должен может и должен получать город Новомосковск.

ДОХОДЫ ИЗ ОТХОДОВ

Сегодня активно обсуждаются вопросы строительства мусороперерабатывающих заводов по всей стране, на которых то, что выбрасывают украинцы, получало бы вторую жизнь. С предложением об открытии всеукраинского мусорного полигона на территории Новомосковского района обратился к местным вороватым  властям руководитель общественной организации «Наш Новомосковск» Сергей Александрович Резник.

«Территория Новомосковского и других близлежайших районов, таких как Юрьевский и Магдалиновский, позволит организовать площадку для сбора и утилизации мусора со всей территории Украины. Это даст нашему дотационному региону возможность зарабатывать на утилизации мусорных отходов, обеспечить жителей Новомосковска и близлежайших сел новыми рабочими местами с высокой оплатой труда», – рассказывает Сергей Александрович.
Органический мусор Украины можно и нужно преобразовывать в электроэнергию. На примере западных стран, из мусорных отходов в Новомосковске смогут вырабатывать силикатный шлак, который впоследствии будет использован для асфальтирования дорог в городе Новомосковске и не только.

«После того как в нашем регионе будет построен мусороперерабатывающий комплекс, отходы всей Украины мы сможем превратить в доходы, которые пополнят дефицитный бюджет Новомосковска», – делится своими планами Сергей Резник.
Так же, Сергей Александрович убежден: Новомосковск не вправе отказываться от привлекательных и доходных инвестиций. Качественные изменения ситуации с отходами на Украине должны идти в партнерстве государственного сектора и частного бизнеса.

МУСОРНОМУ ПОЛИГОНУ В РЕГИОНЕ – БЫТЬ!

«Необходимо тщательно выбирать место для размещения твердых бытовых отходов с учетом особенностей региона, провести масштабные общественные слушания. – предлагает Сергей Резник, – Конечно мусорному полигону не место в черте города. Но как в Новомосковском, так и в Магдалиновском или же в Юрьевском районах есть свободные территории, которые мы без особого вреда для окружающей среды и жителей близлежащих сел, можем использовать под мусорный полигон.  На сегодняшний день мы ведем переговоры о возможности строительства мусорно-прессовочной станции, которая позволит зарабатывать в бюджет миллионы гривен».
По мнению Сергея Александровича  на местном уровне должен быть прописан механизм прозрачного захода инвесторов. И пока представители власти Новомосковска и соседних районов, предполагают, что желающие вкладывать огромные средства в развитие мусороперерабатывающей отрасли региона не найдутся, в общественной организации «Наш Новомосковск» Сергея Александровича Резника уверены в обратном.

«В западных странах уже научились из мусора вырабатывать силикатный шлак, который используют для асфальтирования дорог, – продолжает Сергей Александрович, – Чем Новомосковщина хуже? И местные власти, которые сегодня выступают с категорическим протестом против строительства мусорного полигона в регионе, я бы даже сказал, саботажем этого процесса, должны услышать голос разума, дать возможность зарабатывать и в дальнейшем снять с нашего региона позорный ярлык «дотационного города или района», – возмущается Сергей Резник.

НЕ ЗАХЛАМЛЯТЬ, А ИЗВЛЕКАТЬ ВЫГОДУ

Сергей Резник убежден в том, что на примере некоторых стран стоит поучиться, как справляться с огромным валом мусора, не просто захламляя им планету, а извлекая из него выгоду!
Взять, к примеру, Швецию. Начиная с 2011 года шведы отправили на свалки не более 1% бытовых отходов. Остальные 99% мусора превратились в сырье или энергию. Швеция настолько преуспела в переработке мусора, что уже несколько лет закупает его у других стран, лишь бы не закрыть свои заводы. И в настоящее время почти половину электроэнергии страна получает из возобновляемых источников энергии.

По мнению руководителя ОО “Наш Новомосковск” Сергея Резника, единственным разумным выходом в осваивании нового вида деятельности города Новомосковска, Новомосковского, Магдалиновского и Юрьевского районов – организации крупного мусорного полигона, а впоследствии установки мусороперерабатывающего завода, должна стать новая национальная политика и сплоченные действия самих жителей, – убежден Сергей Резник. То, с чего начинала Швеция. То, с чего нужно начать в Новомосковске.