Ищите маски в Испании: против экс-премьера Украины Гончарука открыли уголовное производство

Недавно украинские СМИ облетело видео, где в эфире испанского телеканала RTVE показали разгрузку респираторов украинского производства. Сегодня было открыто уголовное производство в отношении бездействия чиновников украинского правительства, которые привели к нехватке средств защиты в наших аптеках.

23 марта на странице в ФБ Специализированной антикоррупционной прокуратуры появилась информация о возбуждении уголовного дела против бывшего премьер-министра Алексея Гончарука из-за продажи медицинских масок заграницу.

«Согласно обнародованной информации 31 января и 8 февраля 2020 года секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины в адрес Премьер-министра Украины были направлены письма о насущной необходимости ограничить экспорт и реэкспорт продукции, которая прямо или косвенно может быть использована в противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятиях на территории Украины с целью недопущения распространения Covid-19. Но Кабинетом министров Украины тогда фактически были проигнорированы вышеуказанные меры, которые так и не были приняты», — сказано в сообщении САП.

Производство открыто по факту возможной служебной халатности должностных лиц правительства по ч.2 ст.367 УК Украины. Возможное наказание — лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. По данным САП, досудебное расследование поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований.

КУДА ДЕЛИСЬ УКРАИНСКИЕ МАСКИ

Напомним, что в эфире испанского телеканала RTVE, в сюжете от 19 марта этого года о недостатке защитных материалов, показали разгрузку респираторов украинского производства в Мадриде (момент с украинским респираторами — на 7:46).

На видео четко видно, как разгружают коробки с логотипом компании «BUK» и ее слоганом «Чистый воздух в любых условиях». При этом в сюжете не было точно сказано, какое количество респираторов закупила Испания в Украине и когда именно это было сделано.

Также Информатор Киев писал, что пока в мире распространялась эпидемия коронавируса, из Украины пытались вывезти полторы тонны медицинских масок. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, груз масок готовили к отправке в Объединенные Арабские Эмираты и Рим, причем делали это, несмотря на решение правительства о запрете экспорта таких товаров.

Елена Скобцева