О безумстве стратегов

Я не о том, что стратеги стали или были безумцами. Разговор накоротке пойдет о том, что просто в перечне более 40 млн. граждан Украины есть куда умнее и опытнее люди, которые не привлечены ныне к управлению государством. Тем более в условии всеобщего помутнения разума во всем мире в ходе неожиданно свалившейся на наши головы пандемии коронавируса. Здесь нужно было бы, естественно, позабыть на время о разногласиях в стране, и привлечь наиболее разумных, наиболее опытных, имеющих определенный опыт государственного управления.

По многому видно, что мы стоим перед угрозой существования самой Украины. И не потому, что угроза развала государства, а из-за того, что в обществе может произойти разнос. Это видно в последние дни по массовости протестов предпринимателей и медиков. Идет угроза еще и от проблем энергетиков, шахтеров и других граждан Украины, оказавшимися в нынешнее карантинное время не востребованными, или просто – забыты. Где же наши многочисленные аналитики и политологи, что не могут убедить верхушку государства в необходимости обратиться в настоящее время ко всем бывшим и доказавшим свои способности? Увы, местечковые задатки у власти в настоящее время не позволяют снизойти до разговора со всеми или большинством умеющих думать и волнующихся за судьбу своей Родины.

За последние 15 лет в Украине произошли колоссальные изменения и далеко не в лучшую сторону. Частая смена руководства страны (4-й президент за эти годы) привела к тому, что почти все думающие люди государственного уровня мышления и возможностей остаются регулярно вне поля управления, при том еще в далеко не пенсионном возрасте. Да и за последний год скольких уже умников, обладающих навыками государственников, оставляют обстоятельства (?) за бортом управления государством. Не буду называть их имен, но каждый понимающий знает, о ком я говорю.

Мне кажется, последние предложения ОПЗЖ по поводу изменения стратегии управления государством вполне обоснованы, и могли бы дать положительный результат. Имею в виду то предложение, когда бы президент и парламентское большинство было от одной политсилы, а правительство от оппозиции с подбором туда толковых государственников. Это было бы куда действеннее руководство, друг друга в определенных случаях подталкивающие, при одновременном контроле схемы управления, да и снижения уровня коррупции на всех уровнях. И вообще, есть еще масса всевозможных предложений по совершенствованию системы управления, да вот только что-то не видно особых стремлений привести Украину в порядок. Очень жаль, а ведь известно давно, что «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!»