Пока чиновники не поймут, что поддерживать бизнес или хотя бы не мешать ему работать – это их святая обязанность

На днях встретил одного знакомого предпринимателя, у которого в Новомосковске своё кафе. Молодой парень, создавший свой бизнес «с нуля», заботящийся о своих наемных работниках (на период карантина смог сохранить им зарплату), то есть он тот, кого можно назвать ответственным бизнесменом.
И вот этот предприниматель был, мягко говоря, озадачен.
Встретились с ним мы после прошедшего заседания исполкома, где, в том числе, рассматривали заявления предпринимателей по организации летних площадок в городе возле их кафе. Он тоже подал заявление.
Но так уж ему не повезло, что по соседству с его кафе живет член исполкома. Ну, так скажем, не простой человек. И уж тем более ему не повезло, что невзлюбил этот член его самым лютым образом. А не пришёлся он ему по душе ещё и потому, что отказался ему платить этот молодой бизнесмен за надуманные услуги. И начали у этого предпринимателя возникать проблемы разные: полиция зачастила «по сигналу», заявления в исполкоме отказываются принимать, документов под эти заявления больше, чем у других, начинают требовать, проверяющие разные начинают наведываться… И вот пытается этот предприниматель открыть свою летнюю площадку, запустить работу после почти трёх месяцев простоя и убытков, а не дают ему.
Попадает он на заседание исполкома в надежде донести свою позицию до руководителей, объяснить свою правоту. Пока ждёт, когда очередь дойдёт до его вопроса, слушает, как полчаса обсуждают, где к Дню защиты детей провести конкурс рисунков на асфальте- возле ДК или возле исполкома. После дискуссий решают провести и там, и там- мелков не жалко). К слову, на мой взгляд, собирать детей большими группами на улицу обрисовывать асфальт, когда ситуация с вирусом никуда не исчезла – сомнительная затея, но так ещё с советских времён повелось и ничего не поменялось.
Так вот, дождался он очереди своего вопроса, услышал все плохое, что говорил о нем этот сосед-член исполкома, но…ответить и объясниться ему слова не дали, а вопрос перенесли на следующее заседание. И получается, что пока работать он не может.

Так я к чему так долго подвожу и какие выводы можно сделать.

Пока чиновники не поймут, что поддерживать бизнес или хотя бы не мешать ему работать – это их святая обязанность, а использовать высокое положение для сведения личных счетов – скажем так, нехорошо. Пока лозунги о поддержке бизнеса останутся пустым звуком – вот до тех пор часами будем решать сверхважную задачу, какими мелками на асфальте рисовать.

Сергей Резник