Европарламент передал огромный привет Зеленскому, утвердив резолюцию о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации.

Европарламент, который 10 февраля 526 голосами утвердил резолюцию о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации, в частности раскритиковал тормозящие реформы в стране, а также отсутствие политической воли обеспечить независимость судебных институций и другого.

И так, резолюция состоит из преамбулы и подразделов. В самой преамбуле содержится критика в адрес Киева, которая состоит из 61 пункта, мы отметили самые важные на сегодня:

В резолюции отдельно говорится о местных выборах, которые состоялись в Украине прошлой осенью. Указано, что по оценке гражданского общества и экспертов, местные партийные организации, кандидаты и члены избиркомов не смогли должным образом подготовиться к регистрации кандидатов. Причиной тому стало то, что изменения в Избирательный кодекс приняли непосредственно перед избирательным процессом. Также указано, что введение механизмов контроля сверху вниз, закрепляющих принцип императивного мандата, а также привязка партийных списков к минимальному количеству избирателей в 10 тысяч, ослабляет демократический характер выборов.

В резолюции говорится о том, что Украина добилась значительных успехов в выполнении обязательств, связанных с соглашением об ассоциации и интеграции с ЕС. Но при этом несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине, а продолжающийся конституционный кризис представляет собой угрозу способности президента и Верховной Рады проводить реформы. По мнению докладчика, “олигархи, восстанавливают политическое влияние”, в связи с чем необходимо принимать во внимание, что “все еще необходимо принять некоторые дополнительные меры, чтобы избежать отката назад, с упором на судебную систему”.

В резолюции Европарламент констатировал, что в Украине нет прогресса в уголовном производстве серьезных нарушений прав человека, предположительно, совершенных военнослужащими ВСУ. Также в документе говорится о задержке и недостаточном прогрессе в расследовании дел Майдана.

В Европарламенте приняли ко вниманию и то, что поддержка модернизации, деолигархизации, реформ и борьбы с коррупцией по-прежнему очень высока среди украинцев. Указано, что эти ожидания должны быть оправданы без дальнейших проволочек.

В докладе упоминается ситуация со свободой СМИ, необходимостью “ослабить жесткую хватку олигархов над ними, поощрить редакционную независимость и бороться с безнаказанностью за преступления насилия против журналистов”.

“ЕП сожалеет о том, что политический климат в стране ухудшился, когда запугивание, язык вражды и политическое давление широко используется в политических целях; настоятельно призывает власти решительно осудить и запретить деятельность экстремистских и разжигающих ненависть групп и веб-сайтов, таких как Миротворец, которые создают напряженность в обществе и неправомерно используют личные данные сотен людей, включая журналистов, политиков и членов групп меньшинств”, – говорится в резолюции. Кроме того, затронуты ситуации с гендерным равноправием, ЛГБТИ и ромами.

“Реализация Соглашения об ассоциации в социальной сфере остается неудовлетворительной, поскольку Украина ратифицировала основные международные инструменты, но по-прежнему не выполняет их”, – подчеркивается в документе.

Какие планы, Владимир Александрович?