По тех.причинам эту публикацию пришлось перезалить. ПРОШУ повторить ваши отклики!
КАК ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ ЛОДОЧНЫЕ СТОЯНКИ или
Борис Альбертович, и шо ви думаете, у Вас после такого гевалта увеличится «лохторат»?
Немного истории.
Лодочные причалы как сообщества владельцев маломерных судов и объекты хозяйствования стали появляться в Днепропетровске в конце 50-х – начале 60-х г.г. прошлого века. Большинство из них принадлежали пром.предприятиям и гос.организациям, некоторые – фирме бытовых услуг. Сейчас в городе существуют 17 лодочных причалов, многие – ещё с тех времен. Это «З»(Зозуля), «Я»(Буревестник), «ПД»(Приднепровск), «Бп»(Петровец), «Бв»(Волна), «ДМ»(Коммунаровец), «ПШ»(пос.Шевченко), «СА»(Самаровка), «ИГ»(Игрень), «Г»(бывш.з-да ГШО), «О»(Прибой), «Сом», «Южанка» и другие. Прекратили своё существование по разным причинам «А», «Л», «Н». На месте «Ж» и «Х» – клуб «Бартоломео»…
Решением Днепропетровского горисполкома №883 от 1992г. (см.фото 1) практически все лодочные стоянки были списаны с баланса предприятий и реорганизованы в общественные организации (см.приложенное фото). Каждая имеет свой устав, правление, является юридическим лицом. Естественно, все они на протяжении многих лет осуществляли административное и финансово-хозяйственное взаимодействие с городской властью и множеством контролирующих инстанций (налоговая, экология, пожарники, энергосети, горводоканал, водная милиция, водная инспекция, Регистр судоходства и ещё много-много…).
Как известно, лодка передвигается по воде, но для её сохранности, ремонта, хранения оборудования, запчастей и рыболовно-туристических прибамбасов требуется место на берегу. И далеко не у каждого судовладельца есть частный дом с участком и автомобиль с прицепом, чтобы каждый выезд на острова таскать свой «пароход» туда-сюда. Да и машину где-то оставлять придётся. То есть, лодочнику ещё приходится иметь пару металлических шкафов-ящиков или гараж для всего барахла.
И вот тут необходима – ключевой момент! – ЗЕМЛЯ!
Хозяйствование на прибрежной земле регулируется Земельным и Водным Кодексами Украины. Земля, на которой находятся лодочные стоянки, является коммунальной собственностью территориальной громады г.Днепр и распоряжаются ею горсовет и горисполком. Практически все причалы в конце 90-х – начале 2000-х годов оформили договора аренды с тогдашней городской властью и отчисляли положенную плату в бюджет. А потом началось…
С расцветом рейдерских схем в 2003-2010г.г. многие лодочные станции подверглись атакам рейдеров. Выстояли не все. Некоторые сменили форму собственности (читай – владельца), некоторые погибли.
В последние 3-5 лет у многих причалов истекли сроки договоров аренды земли. Организации лодочников собирали кучу документов, обивали пороги многих кабинетов, но – зась! Аренду не продлили никому! При этом ни один чинуша не дал четкого обоснованного документального отказа. Так, отписки, отмазки, «придите позавчера»… Ещё и в Уголовном Кодексе есть статьи о «ненадлежащем исполнении должностных обязанностей должностным лицом», «халатность» с возможным лишением свободы на срок до 3-х лет.
Правда, «спасательный круг» для лодочников есть – ст.33 Закона Украины «Об аренде» – «…если стороны не изъявили письменного желания прекратить действие договора по окончании срока аренды, договор АВТОМАТИЧЕСКИ считается продлённым на тот же срок на тех же условиях…».
И вот тут-то городские власти начинают действовать. Решением сессии горсовета от 06.12.2017. создается коммерческое коммунальное предприятие «Міські причали», принимается его устав. Директор – Михайлюк Павел Олегович.https://dniprorada.gov.ua/…/komunalne-pidpriemstvo-miski-pr…
Финансируется эта фирма-«прокладка» из городского бюджета, т.е. за деньги налогоплательщиков. Цель ей поставлена следующая: управление лодочными причалами г.Днепр, в частности предоставление им земли в аренду. То есть горсовет сдаст участки земли, на которых находятся лодочные станции, в аренду этому КП, а общественные организации лодочников станут субарендаторами. И всё бы ничего, да вот только плату за пользование землей КП хочет поднять с 0,01% от оценочной стоимости земли (в год) до 3-12%, т.е. в 300-1200 раз. Кстати, цифра 0,01% тоже не с потолка взялась, это распоряжение самого же горсовета в 2017 г. (см.фото 2)
В итоге членские взносы, на которые существуют общественные организации лодочников тоже могут вырасти в несколько раз и стать абсолютно неподъёмными для большинства. Но на людей, похоже, нашим власть имущим чихать с высокой колокольни. Ну не затем же они так рьяно лезли в свои кресла, чтоб о каких-то там простолюдинах беспокоиться. Так что пара тысяч водномоторников да ещё с десяток тысяч членов их семей и друзей для наших чинуш – так, тьфу!, пыль на сапогах. И вот тогда (не дай, Бог!), когда лодочники начнут продавать за бесценок свои любимые судёнышки, настанет звёздный час для «мастеров дерибана» – гектары прибрежной землицы можно будет сдать в аренду куму-брату-свату, приватизировать, продать, взять под залог земли кредит в банке и свалить на Багамы… А способы это сделать им найти будет нетрудно.
Тут ещё вот какое дело. В Законе Украины «Об общественных организациях» есть ст.3, пункт 3, прямо запрещающий вмешательство государства в их деятельность, кроме особых случаев (например следственные действия, исполнение решений суда и т.п.).
Курируют же деятельность КП Міські причали вот эти подразделения горсовета:
– Департамент по роботі з активами, директор – Мовшин Дмитро Ілліч: https://dniprorada.gov.ua/…/departament-po-roboti-z-aktivam…
– Департамент благоустрою та інфраструктури, директор Лисенко Михайло Олександрович (заступник міського голови): https://dniprorada.gov.ua/…/departament-blagoustroyu-ta-inf…
– Комісія міської ради з питань бюджету, фінансів та місцевого самоврядування, голова Хмельников Артём Александрович:
https://dniprorada.gov.ua/…/komisiya-miskoi-radi-z-pitan-by…
К слову сказать, это тот самый Артём Хмельников, который в 2009г. был одним из непосредственных руководителей и исполнителей рейдерского захвата причала «ЗОЗУЛЯ» !
Такие вот дела…